В большинстве случаях богатые возможности, скрытые в зрительных иллюзиях, даже не подозреваются и в одежде не используются. Однако просто взять и перенести известную иллюзию в область одежды нельзя. Необходимо проверить ее в приложении к одежде, где она может дать неожиданные результаты.

Важно, чтобы работающий в области создания одежды знал принцип определенного впечатления и мог его применять в многообразных, не предусмотренных заранее, случаях.
Необходимо владеть средствами, при помощи которыможно придать одежде тот или иной внешний вид и нужно знать, что может содействовать определенному впечатлению. При этом для осуществления желаемой формы необходимо считаться с фактором, данным извне – размерами и очертаниями человеческой фигуры – основным зрительным элементом. >

Дополнительными зрительными элементами являются те линии, площади и формы, которые образуются:

  • покроем одежды;
  • ее отделкой;
  • рисунком ткани;
  • ее цветом.

Способы придания одежде желаемой формы

Всякая одежда есть известное видоизменение, преображение внешности человека. Кроме того, человеческая фигура не всегда соответствует задуманной, желательной в том или ином случае форме.

Для достижения цели выделяют в фигуре желаемые очертания. А если выделять нечего, то создают их видимость, а невыгодное замаскировывают, скрывают, попросту закрывают. Сутулую спину прикрывают накидкой или широким воротником; подшивают накладки – и узкие плечи делаются широкими. Это путь самый простой. В этих случаях фактически, физически получаются другие очертания, т. е. обман не зрительный. Или же мы не иллюзорно видим спину прямой, а мы просто спины с ее сутулостью не видим, а видим одну накидку.

Другого рода задача возникает, когда фактически, физически форму изменить не возможно. Если рост можно прибавить высокими каблуками, то убавить его теми же методами нельзя. Худобу можно скрыть различными подкладками, но стянуть корсетом излишнюю полноту можно только в ограниченных пределах. Здесь-то и имеют значение способы зрительного изменения фигуры. Именно зрительные иллюзии могут помочь до известной степени выпрямить неправильную форму, сделать приземистую фигуру более стройной, дать кривую линию там, где на самом деле прямая.

В этом положительная роль иллюзий. Но не надо забывать, что они могут оказать и очень вредное действие, если с ними не считаться. Знание законов зрительного восприятия и зрительных иллюзий дает возможность этого избежать.

Зрительной иллюзией мы называем непосредственное зрительное впечатление, не совпадающее с другими видами восприятия данного предмета и с общей совокупностью наших знаний о нем.

1. Иллюзии зрительного восприятия в двух измерениях

Эти иллюзии подразделяются на две группы:

Неправильное восприятие вследствие особенностей устройства нашего органа зрения.

Неправильное восприятие линий, углов, направлений, величины и формы площадей, когда одновременно даны дополнительные зрительные впечатления (геометрико-оптические иллюзии).

К первой группе относятся:

Иллюзия переоценки вертикали. Вертикальное расстояние кажется больше равновеликого ему вертикального. Поэтому правильный квадрат кажется стоящим прямоугольником.

На рис. 1 вертикальная линия кажется больше горизонтальной, а высота цилиндра на глаз больше ширины его полей, если же их измерить, они окажутся одинаковыми.

Рис. 1. Переоценка вертикали.

Наряду с этим мы переоцениваем расстояние, находящееся в верхней части поля зрения: они кажутся больше расстояний в нижней части нашего поля зрения.

Если попробовать на глаз разделить пополам вертикальную линию, то верхняя часть обычно получается на 1/16 меньше нижней.

В таких цифрах, как 8, или в буквах S, B, H верхняя часть кажется приблизительно равной нижней (рис.2), но если их перевернуть вверх ногами, как на рис.3, то очевидно неравенство частей.

Практическое значение этих иллюзий нужно учитывать при покрое, если мы хотим дать видимость правильного квадрата или сплюснутого прямоугольника. Переоценка вертикального направления особенно сильно сказывается при полосатых материях, так как прерывисто обозначенное расстояние дает более явственную иллюзию (иллюзия заполненного промежутка)

2. Геометрико-оптические иллюзии:

Иллюзия заполненного промежутка

Во многих случаях зрительное впечатление зависит от того, что заполненное расстояние кажется больше, чем равное ему незаполненное.

Однако переоценка заполненного промежутка происходит не во всех случаях. Заполненный промежуток кажется больше только если деления достаточно многочисленны и находятся близко друг от друга (оптимальное количество делений — 7-8). Если делений немного и они недостаточно часты, иллюзия исчезает, и может даже наступить обратное явление.

Обычное суждение – в платье с продольными полосами человек кажется тоньше и выше – справедливо только при достаточно широких промежутках. При узких промежутках оно безусловно несправедливо. Рис.4 и 5.

Рис.4 Переоценка заполненного промежутка. Рис. 5

Фигура с поперечными полосами (4) кажется уже и выше, чем фигура с продольными полосами (5).

Таким образом, мелкие продольные полосы, будут ли они даны покроем, мелкими складочками, рисунком ткани, увеличивают видимую ширину. Само собой разумеется, что они при этом не должны быть чересчур малы и часты и не должны давать пространственного смещения, т. е. сливаться для глаз на известном расстоянии. Наоборот, достаточно редкие продольные полосы уменьшают ширину и могут увеличить кажущуюся высоту. (рис. 6, 7)

Рис. 6 Недооценка заполненного промежутка Рис. 7

Иллюзию заполненного промежутка можно применять во всех случаях, когда желательно удлинить или, наоборот, сократить рост, талию, плечи и т.д.

Нужно избегать нагромождения деталей на той части фигуры, видимые размеры фигуры опасно увеличивать. В данном случае играет роль фактор, о котором придется еще неоднократно говорить: если направить внимание на какой-то предмет, он кажется больше. Так, например, при полосатом платье имеют значение и ширина полос и соотношение светлых и темных промежутков.Есть основания полагать, что широкие полосы вообще увеличивают размеры.

Кроме вопроса о заполненности промежутка в смысле частоты относительной величины делений возникает еще вопрос о характере этих делений в смысле пропорциональности их. Постепенные плавные переходы содействуют впечатлению большей высоты (рис. 8).

Рис. 8. Равномерные деления на платье.

Напротив, при запутанном и сложном соотношении промежутков, когда глазу нельзя двигаться с достаточной легкостью, высота как раз уменьшается. (рис. 9).

Рис. 9. Неравномерные деления на платье.

Необходимо учитывать еще соотношение светлот на границах фигуры: если темная заполненная полоса приходится на крайние границы фигуры то, подчеркивая наиболее удаленные пункты, придает большую видимую величину. Так на рис. 10 прямоугольники А и Д многим кажутся выше, чем В и С.

Рис. 10. Различные виды заполнения промежутка. >

В идеальной фигуре действует третье измерение: она имеет объем. В человеческой фигуре есть не только ширина, но и толщина, т.е. некоторый рельеф.

Переоценка острого угла

Обычно небольшие расстояния, заключенные между сторонами острых углов, переоцениваются и кажутся большими, чем они есть в действительности. Большие же расстояния между сторонами тупых углов недооцениваются.

Рис. А. Средние линии кажутся слегка сходящимися к концам. Острые углы переоцениваются и как бы раздвигаются.

Рис. Б. Параллельные линии кажутся слегка расходящимися у правого конца.

Если мы имеем две параллельные линии и увеличим число линий, образующих острые углы, иллюзия может чрезвычайно усилится (рис. 11, 12).

В иллюзии Геринга параллельные линии кажутся изогнутыми и расходящимися в середине. Если изменить положение углов, получится обратный результат, и линии будут казаться сближающимися к середине фигуры (рис. 11, 12).

Рис. 11. Иллюзия Геринга.

Рис. 12. Варианты иллюзии Геринга.

Вертикальные параллельные линии, пересекаемые короткими косыми, кажутся расходящимися (иллюзия Цельнера, рис. 13).

Рис. 13. Иллюзия Цельнера.

Воспользоваться переоценкой острого угла возможно во многих случаях, когда мы желаем сделать для глаз более широкой одну часть фигуры и более узкой другую. Именно так и поступила одна немецкая фирма, которая не раз подчеркивала это в своих рекламах, когда согласно моде требовались широкие плечи и узкие бедра (рис. 14).

Рис. 14. Переоценка острого угла на платье.

В чем здесь оптическая иллюзия? Положите ваш указательный палец на вырез на спине этой фигуры, и тотчас же бедра покажутся толще. Затем опять уберите палец, и бедра станут удивительно узкими. Это и есть своеобразная оптическое действие треугольного выреза Juvena. Он делает плечи широкими, а бедра узкими.

Действие треугольного выреза объясняется переоценкой острого угла: стороны его раздвигаются.

Продолжение следует…

Статья написана по материалам книги С. Беляевой-Экземплярской «Моделирование одежды по законам зрительного восприятия».


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *